您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

技教融合显身手,城乡合作促发展 ——实小集团和官堂小学开展同步课堂研讨活动

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-04-11 14:16 浏览次数: 【字体:

为了进一步贯彻落实浙江省教育厅关于在义务教育学校开展“城乡携手,同步课堂”工作的要求,进一步促进县域内义务教育优质均衡发展,实施好基于人工智能、大数据的“精准教学”试点,加强信息技术与教育教学的深度融合,助推教育向更高层次发展。4月11日上午,实小集团和官堂小学联合开展了“城乡携手,同步课堂”教学研讨活动。

在实验小学教育集团东校区五楼演播厅和官堂小学多媒体教室,两所学校的一年级学生通过视频直播的方式,同步上了一堂班会课——《我有一双勤劳的手》。为了让孩子们有更好的课堂体验,前期两校的老师进行了多次交流与沟通。这是我们两校第二次开展这样的研讨活动,因此在如何做到兼顾两边孩子的学习效果,让现代信息技术更好地助力课堂教学方面有了一定的经验。

今天的课堂是由实小集团张群英老师和官堂小学徐晓莉老师共同执教完成的。张群英老师作为主教教师引领两校的学生上了一堂生动活泼的班会课。在教学过程中,张老师打破了传统教学方式,开展了现场表演“情境再现”、观看“微视频”和“系红领巾”、“系鞋带”比赛等活动。通过一个个精心准备的活动,既让孩子们感受到劳动的快乐,又让孩子们体会到自己的事要自己做的道理。课堂上,张老师特别关注两校学生的互动,让他们彼此交流,互相鼓励,共同活动共同思考。徐晓莉老师作为助教老师,在官堂小学进行了有效的协助,还组织学生进行“穿衣服”比赛等活动,让孩子们和远在实小的师生进行有效地互动。整个学习过程中,两校学生互相鼓励,也互相竞争。孩子们在思维的碰撞中收获了友谊和成长!

为了更好地总结经验,提高信息技术与课堂教学的融合度,课后我们围绕今天的课堂,开展了热烈地研讨。张群英老师针对本课的设计意图和对同步课堂的运用谈了自己的感受。徐晓莉老师也结合课堂中对学生的有效组织谈了自己的想法。县德育名师沈红卫老师认真地参加了本次活动,并对活动中的亮点进行了点评,使我们对进一步优化课堂设计有了新的认识。最后,参与活动的教师就本课中运用新技术,实现两校同步课堂的教学形式发表了自己的观点。

相信随着信息技术水平地不断发展,传统教学形式会不断发生变革,孩子们学习和体验的方式可以打破时间和空间地限制,孩子们的能力也能得到更好的发展。


终审 :实小集团
【打印正文】